Assaisonnement
Chutney de Courgettes et Menthe (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Courgette | 600.00 g | 12 Kg |
| Menthe en Botte | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 150.00 g | 3 Kg |
| Vinaigre de Cidre | 100.00 ml | 2 Litre |
| Cumin en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez et séchez soigneusement les courgettes.
- Coupez les courgettes en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Lavez et hachez finement la menthe en botte pour libérer ses arômes.
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2. Cuisson des courgettes
- Dans une grande casserole, faites revenir les dés de courgettes à feu moyen avec un peu d'huile d'olive pour éviter qu'ils n'attachent.
- Ajoutez le sucre cristal et le vinaigre de cidre, puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
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3. Ajout des épices et finition
- Incorporez la menthe hachée et la poudre de cumin en remuant délicatement.
- Poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 5 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
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4. Mise en forme
- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement avant de verser le chutney dans des récipients hermétiques.
- Conservez au réfrigérateur pendant 24 heures avant de déguster pour une meilleure assimilation des saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement avant de les couper.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher la menthe afin de ne pas l'écraser.
- Si le chutney est trop liquide après cuisson, prolongez la réduction à feu doux jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Pour une touche acidulée supplémentaire, ajoutez quelques gouttes de jus de citron vert en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 0,5 g |
| Dont acides gras saturés | 0,1 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 16 g |
| Protéines | 1,2 g |
| Sel | 0,05 g |
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