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Recette Assaisonnement : Chutney de Courgettes et Menthe (Préparation pour 1 Kg)

Assaisonnement

Chutney de Courgettes et Menthe (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Courgette 600.00 g 12 Kg
Menthe en Botte 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 150.00 g 3 Kg
Vinaigre de Cidre 100.00 ml 2 Litre
Cumin en Poudre 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en matières grasses et en sel, modéré en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez et séchez soigneusement les courgettes.
    • Coupez les courgettes en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Lavez et hachez finement la menthe en botte pour libérer ses arômes.
  • 2. Cuisson des courgettes

    • Dans une grande casserole, faites revenir les dés de courgettes à feu moyen avec un peu d'huile d'olive pour éviter qu'ils n'attachent.
    • Ajoutez le sucre cristal et le vinaigre de cidre, puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Ajout des épices et finition

    • Incorporez la menthe hachée et la poudre de cumin en remuant délicatement.
    • Poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 5 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
  • 4. Mise en forme

    • Retirez du feu et laissez refroidir légèrement avant de verser le chutney dans des récipients hermétiques.
    • Conservez au réfrigérateur pendant 24 heures avant de déguster pour une meilleure assimilation des saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, salez-les légèrement avant de les couper.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher la menthe afin de ne pas l'écraser.
  • Si le chutney est trop liquide après cuisson, prolongez la réduction à feu doux jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Pour une touche acidulée supplémentaire, ajoutez quelques gouttes de jus de citron vert en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 0,5 g
Dont acides gras saturés 0,1 g
Glucides 18 g
Sucres 16 g
Protéines 1,2 g
Sel 0,05 g

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