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Recette Assaisonnement : Pistou Menthe Petits Pois

Assaisonnement

Pistou Menthe Petits Pois

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 5.00 g 0.1 Kg
Menthe en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Pois Chiche 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible teneur en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et séchez la menthe en botte, puis hachez finement les feuilles.
    • Râpez finement le parmesan AOP Rapé.
  • 2. Cuisson des petits pois

    • Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante salée pendant 3-4 minutes pour les préserver croquants.
    • Égouttez-les immédiatement et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • 3. Préparation du pistou

    • Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez la menthe hachée et continuez à écraser jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement l'huile d'olive extra vierge en fouettant pour émulsionner.
  • 4. Assemblage

    • Dans un saladier, mélangez délicatement les petits pois égouttés avec le pistou à la menthe.
    • Ajoutez le parmesan râpé et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pistou ne devienne amer, écrasez l'ail avec du sel avant d'ajouter la menthe.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour un goût plus prononcé.
  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu de jus de citron au pistou.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez mixer les ingrédients du pistou au blender, mais le mortier donne une texture plus authentique.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 15 g
Sucres 4 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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