Assaisonnement
Pistou Menthe Petits Pois
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Menthe en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Pois Chiche | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et séchez la menthe en botte, puis hachez finement les feuilles.
- Râpez finement le parmesan AOP Rapé.
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2. Cuisson des petits pois
- Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante salée pendant 3-4 minutes pour les préserver croquants.
- Égouttez-les immédiatement et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
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3. Préparation du pistou
- Dans un mortier, écrasez l'ail avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez la menthe hachée et continuez à écraser jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez progressivement l'huile d'olive extra vierge en fouettant pour émulsionner.
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4. Assemblage
- Dans un saladier, mélangez délicatement les petits pois égouttés avec le pistou à la menthe.
- Ajoutez le parmesan râpé et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pistou ne devienne amer, écrasez l'ail avec du sel avant d'ajouter la menthe.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour un goût plus prononcé.
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu de jus de citron au pistou.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez mixer les ingrédients du pistou au blender, mais le mortier donne une texture plus authentique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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