Assaisonnement
Chutney de Pommes et Raisins (Préparation pour 1 Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme en Cube Surgelée | 500.00 g | 10 Kg |
| Raisin Sec | 200.00 g | 4 Kg |
| Sucre Cristal | 150.00 g | 3 Kg |
| Vinaigre de Cidre | 100.00 ml | 2 Litre |
| Oignon Émincé Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décongelez les pommes en cubes et les oignons émincés au réfrigérateur pendant 12 heures pour une texture optimale.
- Lavez les raisins secs à l'eau tiède pour éliminer les impuretés.
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2. Cuisson des oignons
- Dans une grande casserole, faites revenir les oignons émincés avec 1 cuillère à soupe d'huile végétale à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides (environ 5 minutes).
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3. Ajout des pommes et des raisins
- Ajoutez les pommes en cubes et les raisins secs à la casserole. Mélangez bien pour homogénéiser.
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4. Ajout du sucre et du vinaigre
- Saupoudrez le sucre cristal et versez le vinaigre de cidre. Remuez pour bien répartir les ingrédients.
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5. Cuisson à feu doux
- Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le mélange n'attache.
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6. Ajout de la cannelle
- Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez bien. Continuez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
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7. Réglage de la texture
- Si le chutney est trop épais, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la texture. Si trop liquide, prolongez la cuisson à feu doux.
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8. Conservation
- Laissez refroidir à température ambiante avant de transférer le chutney dans des récipients hermétiques. Conservez au réfrigérateur pendant 1 semaine ou au congélateur pour une conservation plus longue.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chutney n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Utilisez une cuillère en bois pour remuer régulièrement et éviter les grumeaux.
- Pour une touche plus fruitée, ajoutez des morceaux de pomme fraîche en fin de cuisson.
- Si vous préférez un goût plus prononcé, augmentez légèrement la quantité de cannelle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 65 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.05 g |
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