Recette Assaisonnement : Aïoli

Assaisonnement

Aïoli

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Ail Blanc 3.00 g 0.06 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 30.00 ml 0.6 Litre
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre
Moutarde de Dijon 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les lipides et les acides gras saturés.
  • 1. Préparation de l'ail

    • Épluchez l'ail blanc en retirant soigneusement la peau extérieure.
    • Découpez les gousses en fines lamelles ou hachez-les très finement pour une texture homogène.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un bol, mélangez le jaune d'œuf liquide, la moutarde de Dijon, le sel fin et le poivre blanc moulu.
    • Assurez-vous que le mélange est bien homogène pour éviter les grumeaux.
  • 3. Émulsion de l'aïoli

    • Ajoutez progressivement l'huile d'olive extra vierge en filet tout en fouettant vigoureusement pour émulsionner.
    • Incorporez l'ail haché en plusieurs fois pour éviter une saveur trop prononcée.
  • 4. Ajustement final

    • Ajoutez le jus de citron pour équilibrer l'acidité et la fraîcheur.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour une texture plus onctueuse, utilisez un robot culinaire pour émulsionner l'huile.
  • Si l'aïoli se sépare, ajoutez une cuillère à café d'eau froide pour stabiliser l'émulsion.
  • Pour un goût plus doux, blanchissez l'ail dans de l'eau bouillante avant de l'incorporer.
  • Conservez l'aïoli au frais et couvrez-le d'une fine couche d'huile d'olive pour éviter l'oxydation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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