Assaisonnement
Confiture de Coings et Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Coing | 150.00 g | 3 Kg |
| Sucre Cristal | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Jus de Citron | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Pâte de Vanille | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les coings en retirant soigneusement la peau et le cœur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Dans une grande marmite, versez l'eau et portez à ébullition.
-
2. Cuisson des coings
- Ajoutez les dés de coings dans l'eau bouillante et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez les coings et réservez le jus de cuisson.
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3. Préparation du sirop
- Dans la même marmite, versez le sucre cristal et le jus de citron.
- Ajoutez le jus de cuisson des coings et portez à ébullition en remuant constamment pour dissoudre le sucre.
- Ajoutez la pâte de vanille et la cannelle en poudre, mélangez bien.
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4. Mélange et cuisson
- Incorporez les coings cuits dans le sirop et mélangez délicatement.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le mélange n'attache.
- La confiture est prête lorsque le sirop épaissit et enrobe bien les fruits.
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5. Mise en pot
- Versez la confiture encore chaude dans des pots stérilisés.
- Fermez hermétiquement et retournez les pots pour une meilleure conservation.
Astuces de pro
- Pour éviter que les coings ne noircissent, ajoutez un peu de jus de citron pendant l'épluchage.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le sirop atteint 105°C pour une texture optimale.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement les coings avant de les ajouter au sirop.
- Stérilisez les pots en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes avant de les remplir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 72 g |
| Protéines | 0.8 g |
| Sel | 0.01 g |
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