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Recette Assaisonnement : Consommé de Fruits de Mer

Assaisonnement

Consommé de Fruits de Mer

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cocktail de Fruits de Mer 5.00 g 0.1 Kg
Blanc d'Oeuf Liquide 3.00 ml 0.06 Litre
Fumet de Poisson 50.00 g 1 Kg
Fenouil 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.10 g 0.002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et sel, avec une teneur modérée en matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le fenouil en fines lamelles.
    • Décortiquez les fruits de mer en séparant les différentes espèces (crevettes, moules, etc.).
    • Faites blanchir les fruits de mer dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour éliminer les impuretés.
  • 2. Préparation du fumet de poisson

    • Dans une grande marmite, faites revenir les arêtes de poisson et les épluchures de fenouil avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez le fumet de poisson et portez à ébullition.
    • Filtrez le fumet à travers une étamine pour obtenir un liquide clair.
  • 3. Montage du consommé

    • Dans un grand bol, fouettez le blanc d'œuf liquide jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
    • Ajoutez le fumet de poisson filtré petit à petit en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez les fruits de mer blanchis et les lamelles de fenouil au mélange.
    • Mélangez délicatement pour ne pas briser les fruits de mer.
    • Servez immédiatement pour préserver la fraîcheur des ingrédients.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le blanc d'œuf ne coagule trop vite, ajoutez un peu d'eau froide pendant le fouettage.
  • Utilisez une étamine propre et bien tendue pour filtrer le fumet de poisson afin d'obtenir un consommé parfaitement clair.
  • Ne laissez pas les fruits de mer cuire trop longtemps pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter une petite quantité de crème fraîche en fin de préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.8 g
Glucides 3 g
Sucres 1.5 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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