Assaisonnement
Consommé de Fruits de Mer
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cocktail de Fruits de Mer | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Fumet de Poisson | 50.00 g | 1 Kg |
| Fenouil | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.10 g | 0.002 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le fenouil en fines lamelles.
- Décortiquez les fruits de mer en séparant les différentes espèces (crevettes, moules, etc.).
- Faites blanchir les fruits de mer dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes pour éliminer les impuretés.
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2. Préparation du fumet de poisson
- Dans une grande marmite, faites revenir les arêtes de poisson et les épluchures de fenouil avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez le fumet de poisson et portez à ébullition.
- Filtrez le fumet à travers une étamine pour obtenir un liquide clair.
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3. Montage du consommé
- Dans un grand bol, fouettez le blanc d'œuf liquide jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
- Ajoutez le fumet de poisson filtré petit à petit en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
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4. Finalisation
- Ajoutez les fruits de mer blanchis et les lamelles de fenouil au mélange.
- Mélangez délicatement pour ne pas briser les fruits de mer.
- Servez immédiatement pour préserver la fraîcheur des ingrédients.
Astuces de pro
- Pour éviter que le blanc d'œuf ne coagule trop vite, ajoutez un peu d'eau froide pendant le fouettage.
- Utilisez une étamine propre et bien tendue pour filtrer le fumet de poisson afin d'obtenir un consommé parfaitement clair.
- Ne laissez pas les fruits de mer cuire trop longtemps pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez ajouter une petite quantité de crème fraîche en fin de préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.8 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1.5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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