Assaisonnement
Consommé de Légumes et Gingembre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mix de Légumes Grillés Surgelés | 50.00 g | 1 Kg |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Carotte Rapée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Céleri Branche | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Gingembre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.10 g | 0.002 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes et le céleri en gros morceaux.
- Dégivrez le mix de légumes grillés surgelés à température ambiante.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
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2. Infusion des légumes
- Dans une grande casserole, faites bouillir 1 litre d'eau avec les carottes, le céleri et le gingembre râpé.
- Laissez infuser à feu doux pendant 20 minutes pour extraire les arômes.
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3. Filtrage et clarification
- Passez le bouillon au tamis fin pour éliminer les résidus de légumes.
- Ajoutez le mix de légumes grillés et laissez mijoter 10 minutes pour renforcer le goût.
-
4. Clarification au blanc d'oeuf
- Dans un bol, mélangez 10 cl de bouillon avec 1 cuillère à soupe de blanc d'oeuf liquide.
- Versez ce mélange dans le bouillon en remuant constamment.
- Portez à ébullition douce pendant 5 minutes pour clarifier le consommé.
-
5. Assaisonnement final
- Filtrez à nouveau le consommé à travers un linge fin pour obtenir une texture parfaite.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que le consommé n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un tamis très fin pour obtenir un consommé parfaitement lisse.
- Le gingembre peut être remplacé par de la racine de curcuma pour une variante plus épicée.
- Conservez le consommé au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour préserver ses arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 120 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 29 kcal |
| Matières grasses | 0.3 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 5.2 g |
| Sucres | 2.8 g |
| Protéines | 1.5 g |
| Sel | 0.4 g |
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