Retour
Recette Assaisonnement : Coulis de Tomate

Assaisonnement

Coulis de Tomate

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomate Concassée 150.00 g 3 Kg
Basilic en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Echalote Hachée Surgelée 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Sucre Cristal 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Émincez les échalotes hachées surgelées.
    • Lavez et séchez le basilic en botte, puis effeuillez-le.
  • 2. Cuisson des aromates

    • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez l'ail et les échalotes, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides (environ 3 minutes).
  • 3. Ajout des tomates

    • Incorporez la tomate concassée dans la casserole.
    • Ajoutez le sucre cristal, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Mélangez bien pour homogénéiser.
  • 4. Cuisson du coulis

    • Laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes en remuant occasionnellement.
    • Ajoutez les feuilles de basilic en fin de cuisson et laissez infuser 5 minutes.
  • 5. Finition

    • Retirez du feu et mixez finement le coulis pour obtenir une texture lisse.
    • Passez au tamis pour éliminer les peaux et les graines si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le coulis n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour une texture ultra-lisse sans avoir à transvaser.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir l'ail et les échalotes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • Si vous souhaitez un coulis plus épais, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes supplémentaires.
  • Conservez le coulis dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une durée de 3 à 4 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 340 kJ
Kilocalories (énergie) 81 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 8 g
Sucres 6 g
Protéines 1 g
Sel 0.3 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course