Assaisonnement
Crème de Homard Maïs Grillé Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bisque de Crustacés | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Crème Liquide 18% | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Epi de Maïs Grillé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre de Xérès | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la base de crème
- Dans une casserole, porter la bisque de crustacés à ébullition à feu moyen.
- Ajouter la crème liquide et mélanger délicatement pour éviter la séparation.
- Incorporer les grains de maïs grillé préalablement égrenés et coupés en petits morceaux.
-
2. Infusion à la vanille
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
- Ajouter les graines et la gousse dans la préparation.
- Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes sans bouillir.
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3. Assaisonnement
- Rectifier l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
- Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès pour équilibrer les saveurs.
- Mixer finement au blender plongeant pour obtenir une texture onctueuse.
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4. Finition
- Passer au tamis fin pour éliminer les résidus de maïs et de vanille.
- Réchauffer doucement à feu très doux en ajoutant un filet d'huile de tournesol pour brillance.
- Servir immédiatement dans des verrines ou petits bols.
Astuces de pro
- Pour éviter la séparation de la crème, ajoutez la bisque encore chaude progressivement.
- La vanille infusée doit être retirée avant le mixage pour éviter un goût trop prononcé.
- Le vinaigre de Xérès doit être ajouté hors du feu pour préserver ses arômes.
- L'huile de tournesol en finition donne une texture plus légère qu'une émulsion classique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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