Retour
Recette Assaisonnement : Crème de Homard Maïs Grillé Vanille

Assaisonnement

Crème de Homard Maïs Grillé Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bisque de Crustacés 40.00 g 0.8 Kg
Crème Liquide 18% 40.00 ml 0.8 Litre
Epi de Maïs Grillé 20.00 g 0.4 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Vinaigre de Xérès 2.00 ml 0.04 Litre
Gousse de Vanille Bourbon 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la base de crème

    • Dans une casserole, porter la bisque de crustacés à ébullition à feu moyen.
    • Ajouter la crème liquide et mélanger délicatement pour éviter la séparation.
    • Incorporer les grains de maïs grillé préalablement égrenés et coupés en petits morceaux.
  • 2. Infusion à la vanille

    • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
    • Ajouter les graines et la gousse dans la préparation.
    • Laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes sans bouillir.
  • 3. Assaisonnement

    • Rectifier l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
    • Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès pour équilibrer les saveurs.
    • Mixer finement au blender plongeant pour obtenir une texture onctueuse.
  • 4. Finition

    • Passer au tamis fin pour éliminer les résidus de maïs et de vanille.
    • Réchauffer doucement à feu très doux en ajoutant un filet d'huile de tournesol pour brillance.
    • Servir immédiatement dans des verrines ou petits bols.

Astuces de pro

  • Pour éviter la séparation de la crème, ajoutez la bisque encore chaude progressivement.
  • La vanille infusée doit être retirée avant le mixage pour éviter un goût trop prononcé.
  • Le vinaigre de Xérès doit être ajouté hors du feu pour préserver ses arômes.
  • L'huile de tournesol en finition donne une texture plus légère qu'une émulsion classique.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course