Assaisonnement
Émulsion au Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Basilic en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Moutarde de Dijon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez et séchez soigneusement le basilic en botte.
- Équeutez les feuilles de basilic en les séparant des tiges.
- Dans un bol, mélangez délicatement les feuilles de basilic avec l'huile d'olive extra vierge.
-
2. Émulsion de base
- Ajoutez le vinaigre d'alcool blanc au mélange basilic-huile d'olive.
- Incorporez la moutarde de Dijon en fouettant énergiquement pour émulsionner.
-
3. Assaisonnement
- Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une émulsion homogène et lisse.
Astuces de pro
- Pour une émulsion plus stable, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide pendant le mélange.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture ultra-lisse si nécessaire.
- Conservez l'émulsion au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
- Pour un goût plus prononcé, laissez infuser le basilic dans l'huile pendant 30 minutes avant d'émulsionner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.5 g |
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