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Recette Assaisonnement : Émulsion au Vinaigre Balsamique

Assaisonnement

Émulsion au Vinaigre Balsamique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Vinaigre Balsamique 10.00 ml 0.2 Litre
Moutarde de Dijon 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
10 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les lipides et les glucides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Mesurez et disposez tous les ingrédients nécessaires à portée de main.
    • Assurez-vous que le vinaigre balsamique est bien filtré pour éviter les impuretés.
  • 2. Émulsion de base

    • Dans un bol résistant, versez le vinaigre balsamique et le jus de citron.
    • Ajoutez la moutarde de Dijon et mélangez énergiquement pour créer une émulsion préliminaire.
  • 3. Incorporation de l'huile

    • Commencez à ajouter l'huile d'olive extra vierge en filet fin tout en fouettant vigoureusement pour éviter la séparation.
    • Continuez jusqu'à ce que l'émulsion soit homogène et crémeuse.
  • 4. Assaisonnement final

    • Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour une émulsion plus stable, utilisez un fouet en fil d'acier inoxydable.
  • Si l'émulsion se sépare, ajoutez une pincée de moutarde de Dijon pour la stabiliser.
  • Conservez l'émulsion au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 jours maximum.
  • Pour une touche supplémentaire, ajoutez une cuillère à café d'eau si l'émulsion est trop épaisse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 0.5 g
Sel 0.2 g

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