Assaisonnement
Émulsion de Homard au Piment Fumé et Carotte
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Homard | 100.00 g | 2 Kg |
| Noilly Prat Original Dry | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Céleri Branche | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Piment en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Épluchez et hachez finement le céleri branche.
- Décortiquez le homard et coupez-le en morceaux.
-
2. Infusion des arômes
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu doux.
- Ajoutez les dés de carotte et le céleri branche, laissez infuser 5 minutes.
- Incorporez la poudre de piment fumé et mélangez bien.
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3. Cuisson du homard
- Ajoutez les morceaux de homard dans la casserole et laissez cuire à feu moyen pendant 8 minutes.
- Déglacez avec le Noilly Prat Original Dry et laissez réduire de moitié.
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4. Émulsion finale
- Retirez la casserole du feu et mixez le tout jusqu'à obtenir une émulsion lisse.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu selon votre goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que le homard ne devienne caoutchouteux, ne le laissez pas cuire plus de 8 minutes.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une émulsion parfaite et homogène.
- Si l'émulsion est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la texture.
- Pour intensifier le goût du piment fumé, faites-le légèrement torréfier avant de l'ajouter.
- Conservez le Noilly Prat au réfrigérateur pour préserver ses arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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