Assaisonnement
Émulsion de Homard aux Petits Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noilly Prat Original Dry | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Homard | 100.00 g | 2 Kg |
| Chou de Bruxelles | 100.00 g | 2 Kg |
| Mini Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Mini Navet (Barquette) | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Carotte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Céleri Branche | 50.00 g | 1 Kg |
| Shiso Rouge | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Shiso Vert | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 0.08 p | 1.6 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les choux de Bruxelles en deux.
- Épluchez et taillez les mini carottes et mini navets en bâtonnets.
- Épluchez et coupez la carotte en julienne.
- Coupez le céleri branche en tronçons.
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2. Cuisson des légumes
- Faites blanchir les légumes séparément dans l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
- Égouttez et plongez-les immédiatement dans de l'eau glacée pour fixer les couleurs.
-
3. Préparation du homard
- Découpez le homard en morceaux (queue et pinces).
- Faites pocher les morceaux dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.
- Égouttez et réservez.
-
4. Émulsion
- Dans un bol, émulsionnez l'huile d'olive extra vierge avec le Noilly Prat.
- Ajoutez le shiso rouge et vert finement ciselé.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu.
-
5. Assemblage
- Disposez les légumes et le homard sur une assiette.
- Nappez d'émulsion et servez avec une tranche de pain de mie grillé.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, blanchissez-les rapidement et plongez-les immédiatement dans l'eau glacée.
- Pour une émulsion parfaite, ajoutez l'huile d'olive en filet tout en fouettant vigoureusement.
- Pour une texture optimale du homard, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Pour une présentation élégante, disposez les légumes en rosace autour du homard.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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