Assaisonnement
Émulsion de Homard Citron Vert Shiso
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Homard | 100.00 g | 2 Kg |
| Carotte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Céleri Branche | 50.00 g | 1 Kg |
| Shiso Rouge | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Shiso Vert | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Citron Vert | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Zeste de Citron Vert | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez la carotte en petits dés.
- Épluchez et coupez le céleri branche en fines lamelles.
- Lavez et séchez délicatement les feuilles de shiso rouge et vert.
-
2. Cuisson du homard
- Plongez le homard vivant dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour le tuer rapidement.
- Retirez le homard de l'eau et laissez-le refroidir.
- Décortiquez le homard en séparant la chair de la carapace.
-
3. Préparation de l'émulsion
- Dans un bol, mélangez la chair de homard avec le jus de citron vert et le zeste de citron vert.
- Ajoutez l'huile d'olive extra vierge en filet tout en fouettant pour émulsionner.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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4. Assemblage final
- Incorporez les dés de carotte et les lamelles de céleri branche à l'émulsion.
- Ajoutez les feuilles de shiso vert et rouge pour la décoration et la saveur.
Astuces de pro
- Pour une émulsion parfaite, ajoutez l'huile d'olive très lentement tout en fouettant vigoureusement.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le homard afin de ne pas perdre de chair.
- Pour éviter que le homard ne devienne caoutchouteux, ne le cuisez pas trop longtemps.
- Le shiso peut être remplacé par de la coriandre si vous n'en trouvez pas, mais la saveur sera différente.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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