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Recette Assaisonnement : Espuma de Maïs Citron Vert Gingembre

Assaisonnement

Espuma de Maïs Citron Vert Gingembre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 25.00 ml 0.5 Litre
Maïs Cuit Surgelé 100.00 g 2 Kg
Gingembre 0.83 g 0.0166 Kg
Bouillon de Légumes 1.67 g 0.0334 Kg
Jus de Citron Vert 1.67 ml 0.0334 Litre
Poivre Blanc Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et râpez finement le gingembre.
    • Coupez le maïs cuit en petits morceaux si nécessaire.
    • Préparez le bouillon de légumes et le jus de citron vert.
  • 2. Infusion des saveurs

    • Dans une casserole, portez à ébullition le bouillon de légumes avec le gingembre râpé.
    • Laissez infuser 10 minutes à feu doux pour extraire les arômes.
    • Filtrez l'infusion pour éliminer les particules de gingembre.
  • 3. Mélange des ingrédients

    • Dans un blender, mélangez la crème liquide, le maïs cuit, l'infusion de gingembre, le jus de citron vert, le poivre blanc et le sel.
    • Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 4. Émulsion de l'espuma

    • Versez le mélange dans un siphon à chantilly.
    • Chargez le siphon avec une cartouche de gaz (N2O ou CO2).
    • Secouez vigoureusement pour émulsionner.
  • 5. Service

    • Disposez l'espuma dans des coupelles ou des verrines.
    • Servez immédiatement pour conserver la texture aérienne.

Astuces de pro

  • Pour une texture plus stable, utilisez un siphon de qualité professionnelle et secouez-le pendant au moins 30 secondes.
  • Ajoutez une pincée de gomme xanthane (0,1%) pour renforcer la tenue de l'espuma.
  • Pour éviter la cristallisation du gingembre, passez l'infusion au tamis fin.
  • Servez avec une touche de zeste de citron vert pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 8 g
Sucres 2 g
Protéines 2 g
Sel 0,5 g

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