Assaisonnement
Espuma de Maïs Piment Doux Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Maïs Cuit Surgelé | 100.00 g | 2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Piment Doux Fumé | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le piment doux fumé en fines lamelles.
- Épluchez et coupez le maïs cuit surgelé en petits morceaux si nécessaire.
- Préparez le bouillon de légumes en le filtrant pour éliminer les éventuels résidus.
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2. Infusion des arômes
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le bouillon de légumes et les lamelles de piment doux fumé.
- Portez à ébullition puis laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes pour extraire les arômes.
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3. Émulsion de l'espuma
- Passez le mélange au tamis fin pour éliminer les morceaux de piment.
- Ajoutez le maïs cuit et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Montez le beurre doux en pommade et incorporez-le progressivement au mélange pour stabiliser l'émulsion.
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4. Assaisonnement et finition
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu selon votre goût.
- Utilisez un siphon à chantilly pour émulsionner le mélange et obtenir une texture mousseuse.
- Servez immédiatement pour conserver la texture légère de l'espuma.
Astuces de pro
- Pour éviter que le maïs ne devienne trop collant, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant le mixage.
- Utilisez un tamis fin pour éliminer les fibres du piment et obtenir une texture ultra-lisse.
- Pour une meilleure tenue de l'espuma, montez le siphon avec deux cartouches de gaz.
- Conservez le piment fumé à l'abri de la lumière pour préserver son arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 8.5 g |
| Dont acides gras saturés | 5.2 g |
| Glucides | 7.8 g |
| Sucres | 3.5 g |
| Protéines | 2.1 g |
| Sel | 0.4 g |
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