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Recette Assaisonnement : Espuma de Maïs Piment Doux Fumé

Assaisonnement

Espuma de Maïs Piment Doux Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 1.67 g 0.0334 Kg
Maïs Cuit Surgelé 100.00 g 2 Kg
Bouillon de Légumes 1.67 g 0.0334 Kg
Piment Doux Fumé 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
25 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le piment doux fumé en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez le maïs cuit surgelé en petits morceaux si nécessaire.
    • Préparez le bouillon de légumes en le filtrant pour éliminer les éventuels résidus.
  • 2. Infusion des arômes

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le bouillon de légumes et les lamelles de piment doux fumé.
    • Portez à ébullition puis laissez infuser à feu doux pendant 10 minutes pour extraire les arômes.
  • 3. Émulsion de l'espuma

    • Passez le mélange au tamis fin pour éliminer les morceaux de piment.
    • Ajoutez le maïs cuit et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Montez le beurre doux en pommade et incorporez-le progressivement au mélange pour stabiliser l'émulsion.
  • 4. Assaisonnement et finition

    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu selon votre goût.
    • Utilisez un siphon à chantilly pour émulsionner le mélange et obtenir une texture mousseuse.
    • Servez immédiatement pour conserver la texture légère de l'espuma.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le maïs ne devienne trop collant, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant le mixage.
  • Utilisez un tamis fin pour éliminer les fibres du piment et obtenir une texture ultra-lisse.
  • Pour une meilleure tenue de l'espuma, montez le siphon avec deux cartouches de gaz.
  • Conservez le piment fumé à l'abri de la lumière pour préserver son arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 8.5 g
Dont acides gras saturés 5.2 g
Glucides 7.8 g
Sucres 3.5 g
Protéines 2.1 g
Sel 0.4 g

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