Assaisonnement
Espuma de Maïs Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Maïs Cuit Surgelé | 100.00 g | 2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Vanille en Poudre | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décongelez le maïs cuit surgelé à température ambiante.
- Préparez la crème liquide 35% en la laissant reposer à température ambiante pour éviter les grumeaux.
- Pesez et mesurez tous les ingrédients selon les quantités requises pour une portion.
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2. Infusion du bouillon
- Faites chauffer le bouillon de légumes à feu doux.
- Ajoutez la vanille en poudre et le poivre blanc moulu au bouillon.
- Laissez infuser pendant 5 minutes, puis retirez du feu et filtrez pour éliminer les particules.
-
3. Préparation de la base de l'espuma
- Dans un bol, mélangez le maïs décongelé avec la crème liquide.
- Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Incorporez progressivement le bouillon infusé en fouettant constamment.
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4. Assaisonnement
- Ajoutez le sel fin et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
- Mélangez bien pour homogénéiser la préparation.
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5. Montage de l'espuma
- Transvasez la préparation dans un siphon à chantilly.
- Chargez le siphon avec une cartouche de gaz (N2O ou CO2) selon les instructions du fabricant.
- Secouez vigoureusement le siphon pour bien émulsionner la préparation.
-
6. Service
- Disposez l'espuma dans des coupelles ou des verrines.
- Servez immédiatement pour conserver la texture légère et aérienne.
Astuces de pro
- Pour éviter que le beurre ne rende la préparation trop grasse, utilisez-le en petite quantité et incorporez-le progressivement.
- Si vous n'avez pas de siphon à chantilly, vous pouvez utiliser un fouet électrique pour monter la préparation en mousse, mais le résultat sera moins stable.
- Pour une texture plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème liquide par du lait écrémé.
- Si vous souhaitez une saveur plus prononcée de vanille, vous pouvez utiliser des gousses de vanille fraîches à la place de la poudre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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