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Recette Assaisonnement : Espuma de Maïs Vanille

Assaisonnement

Espuma de Maïs Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 1.67 g 0.0334 Kg
Maïs Cuit Surgelé 100.00 g 2 Kg
Bouillon de Légumes 1.67 g 0.0334 Kg
Vanille en Poudre 0.33 g 0.0066 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur en matières grasses et en acides gras saturés relativement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décongelez le maïs cuit surgelé à température ambiante.
    • Préparez la crème liquide 35% en la laissant reposer à température ambiante pour éviter les grumeaux.
    • Pesez et mesurez tous les ingrédients selon les quantités requises pour une portion.
  • 2. Infusion du bouillon

    • Faites chauffer le bouillon de légumes à feu doux.
    • Ajoutez la vanille en poudre et le poivre blanc moulu au bouillon.
    • Laissez infuser pendant 5 minutes, puis retirez du feu et filtrez pour éliminer les particules.
  • 3. Préparation de la base de l'espuma

    • Dans un bol, mélangez le maïs décongelé avec la crème liquide.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez progressivement le bouillon infusé en fouettant constamment.
  • 4. Assaisonnement

    • Ajoutez le sel fin et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
    • Mélangez bien pour homogénéiser la préparation.
  • 5. Montage de l'espuma

    • Transvasez la préparation dans un siphon à chantilly.
    • Chargez le siphon avec une cartouche de gaz (N2O ou CO2) selon les instructions du fabricant.
    • Secouez vigoureusement le siphon pour bien émulsionner la préparation.
  • 6. Service

    • Disposez l'espuma dans des coupelles ou des verrines.
    • Servez immédiatement pour conserver la texture légère et aérienne.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre ne rende la préparation trop grasse, utilisez-le en petite quantité et incorporez-le progressivement.
  • Si vous n'avez pas de siphon à chantilly, vous pouvez utiliser un fouet électrique pour monter la préparation en mousse, mais le résultat sera moins stable.
  • Pour une texture plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème liquide par du lait écrémé.
  • Si vous souhaitez une saveur plus prononcée de vanille, vous pouvez utiliser des gousses de vanille fraîches à la place de la poudre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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