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Recette Assaisonnement : Fumet de Rouget Livèche Céleri

Assaisonnement

Fumet de Rouget Livèche Céleri

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Cognac 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Eau 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.00 ml 0.02 Litre
Rouget 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.00 g 0.04 Kg
Carotte 3.00 g 0.06 Kg
Oignon 1.50 g 0.03 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Céleri Rave 1.00 g 0.02 Kg
Echalote 1.00 g 0.02 Kg
Liveche 0.20 g 0.004 Kg
Concentré de Tomate 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, sel modéré.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes, oignons, échalotes, céleri-rave et ail en gros cubes.
    • Lavez et émincez finement la livèche.
  • 2. Découpage du rouget

    • Découpez le rouget en morceaux, en retirant les arêtes et la peau si nécessaire.
  • 3. Fumage des légumes

    • Dans une grande cocotte, faites revenir les légumes dans l'huile d'olive à feu doux pendant 10 minutes.
    • Ajoutez le concentré de tomate et laissez caraméliser légèrement.
  • 4. Déglacage et réduction

    • Déglacez avec le vin blanc et le cognac, puis laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez les morceaux de rouget et couvrez d'eau.
  • 5. Cuisson du fumet

    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
    • Filtrez le fumet à travers une passoire fine pour obtenir un liquide clair.
  • 6. Montage final

    • Dans une casserole, faites réduire le fumet à feu doux jusqu'à obtenir la consistance désirée.
    • Ajoutez le beurre doux en morceaux pour lier et monter en émulsion.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne brûlent, remuez régulièrement pendant la cuisson.
  • Filtrez le fumet à travers un linge pour une texture ultra-lisse.
  • Ajoutez un peu de sel en fin de réduction pour équilibrer les saveurs.
  • Si le fumet est trop acide, ajoutez une pincée de sucre ou un peu de crème fraîche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 12 g
Sucres 6 g
Protéines 15 g
Sel 1,2 g

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