Assaisonnement
Fumet de Rouget Livèche Céleri
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Cognac 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Eau | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Rouget | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Carotte | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Oignon | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Céleri Rave | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Liveche | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Concentré de Tomate | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes, oignons, échalotes, céleri-rave et ail en gros cubes.
- Lavez et émincez finement la livèche.
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2. Découpage du rouget
- Découpez le rouget en morceaux, en retirant les arêtes et la peau si nécessaire.
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3. Fumage des légumes
- Dans une grande cocotte, faites revenir les légumes dans l'huile d'olive à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez le concentré de tomate et laissez caraméliser légèrement.
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4. Déglacage et réduction
- Déglacez avec le vin blanc et le cognac, puis laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les morceaux de rouget et couvrez d'eau.
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5. Cuisson du fumet
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
- Filtrez le fumet à travers une passoire fine pour obtenir un liquide clair.
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6. Montage final
- Dans une casserole, faites réduire le fumet à feu doux jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- Ajoutez le beurre doux en morceaux pour lier et monter en émulsion.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne brûlent, remuez régulièrement pendant la cuisson.
- Filtrez le fumet à travers un linge pour une texture ultra-lisse.
- Ajoutez un peu de sel en fin de réduction pour équilibrer les saveurs.
- Si le fumet est trop acide, ajoutez une pincée de sucre ou un peu de crème fraîche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,2 g |
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