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Recette Assaisonnement : Fumet de Rouget Classique

Assaisonnement

Fumet de Rouget Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 25.00 ml 0.5 Litre
Cognac 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Eau 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.00 ml 0.02 Litre
Rouget 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.00 g 0.04 Kg
Carotte 3.00 g 0.06 Kg
Oignon 1.50 g 0.03 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Echalote 1.00 g 0.02 Kg
Fenouil 0.20 g 0.004 Kg
Concentré de Tomate 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur en matières grasses, sucres et sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et lavez les carottes, les oignons, l'ail, les échalotes et le fenouil.
    • Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et concassez les tomates pour obtenir une texture lisse.
  • 2. Fumage du rouget

    • Dans une grande cocotte, faites revenir les dés de légumes dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajoutez les arêtes et les têtes de rouget, puis déglacez avec le vin blanc et le cognac.
    • Laissez réduire de moitié à feu doux.
  • 3. Préparation du fumet

    • Ajoutez l'eau et le concentré de tomate, puis portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure en écumant régulièrement.
    • Passez le fumet au chinois étamine pour obtenir un liquide clair et parfumé.
  • 4. Montage final

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
    • Ajoutez le fumet filtré et laissez réduire légèrement pour concentrer les saveurs.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le fumet n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la réduction.
  • Écumage régulier pour un fumet clair et brillant.
  • Utilisez un chinois étamine pour un filtrage optimal.
  • Conservez le fumet au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 jours maximum.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 2.1 g
Glucides 3.2 g
Sucres 1.8 g
Protéines 2.3 g
Sel 0.8 g

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