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Recette Assaisonnement : Gel de Shiso Betterave Verjus

Assaisonnement

Gel de Shiso Betterave Verjus

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 25.00 ml 0.5 Litre
Shiso Vert 12.50 g 0.25 Kg
Vinaigre Rouge 25.00 ml 0.5 Litre
Purée de Betterave 12.50 g 0.25 Kg
Pectine 6.25 g 0.125 Kg
Sucre Cristal 4.25 g 0.085 Kg
Jus de Citron Vert 2.50 ml 0.05 Litre
Agar Agar 0.75 g 0.015 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 100 g, selon les critères Nutri-Score de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez et essorez délicatement les feuilles de shiso vert.
    • Passez la purée de betterave au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
    • Diluez la pectine dans une petite quantité d'eau froide pour éviter les grumeaux.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Dans une grande casserole, mélangez la purée de betterave, le vinaigre rouge, le jus de citron vert et le sucre cristal.
    • Ajoutez la pectine diluée en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Portez le mélange à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement.
  • 3. Gélification

    • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes pour activer la pectine.
    • Ajoutez l'agar-agar en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes supplémentaires pour une gélification optimale.
  • 4. Finition

    • Hors du feu, incorporez les feuilles de shiso vert finement ciselées.
    • Assaisonnez avec le sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Versez le mélange dans des moules ou des récipients adaptés et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour une prise complète.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gel ne devienne trop ferme, ne dépassez pas 2 minutes de cuisson après l'ajout de l'agar-agar.
  • Utilisez un tamis fin pour la purée de betterave afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Diluez toujours la pectine dans de l'eau froide avant de l'ajouter au mélange chaud pour éviter les grumeaux.
  • Pour un gel plus brillant, ajoutez une cuillère à soupe de sirop de glucose juste avant de verser dans les moules.
  • Conservez le gel au réfrigérateur dans des récipients hermétiques pour une durée maximale de 5 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 0.5 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 18 g
Sucres 16 g
Protéines 1.5 g
Sel 0.3 g

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