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Recette Assaisonnement : Gel de Shiso Kombu Prune Umeboshi

Assaisonnement

Gel de Shiso Kombu Prune Umeboshi

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 25.00 ml 0.5 Litre
Shiso Rouge 25.00 g 0.5 Kg
Prune Verte Reine Claude 2.50 g 0.05 Kg
Vinaigre Rouge 7.50 ml 0.15 Litre
Pectine 6.25 g 0.125 Kg
Sucre Cristal 4.25 g 0.085 Kg
Agar Agar 0.75 g 0.015 Kg
Infusion Camomille 0.01 p 0.2 Pièce
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur en sucres et sel, compensé par l'absence de matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez et épluchez les prunes vertes Reine Claude, retirez les noyaux et coupez-les en petits morceaux.
    • Lavez et hachez finement le shiso rouge.
    • Mélangez le vinaigre rouge avec l'infusion de camomille et laissez reposer 10 minutes.
  • 2. Infusion des ingrédients

    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le kombu et laissez infuser 15 minutes à feu doux.
    • Ajoutez le shiso rouge haché et laissez infuser 5 minutes supplémentaires.
  • 3. Préparation du sirop

    • Dans une autre casserole, faites chauffer le sucre cristal avec 1 litre d'eau jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez la pectine et l'agar-agar, mélangez bien et laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Mélange final

    • Mélangez le sirop avec l'infusion de shiso kombu et camomille.
    • Ajoutez les morceaux de prune et le sel fin, mélangez bien.
  • 5. Cuisson et mise en forme

    • Portez le mélange à ébullition puis laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
    • Versez le gel dans des moules ou des récipients adaptés et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gel ne se fissure, tapissez les moules de film alimentaire avant de verser le mélange.
  • Utilisez un tamis fin pour filtrer l'infusion de shiso kombu et obtenir une texture lisse.
  • Ajoutez une pincée de sel fin en fin de cuisson pour rehausser les saveurs sans altérer la texture.
  • Pour un gel plus ferme, augmentez légèrement la quantité d'agar-agar de 10%.
  • Conservez le gel au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour éviter qu'il ne sèche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 0.5 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 18 g
Sucres 15 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

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