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Recette Assaisonnement : Gelée Cresson Citron Vert

Assaisonnement

Gelée Cresson Citron Vert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 12.50 ml 0.25 Litre
Cresson en Botte 50.00 g 1 Kg
Jus de Citron Vert 5.00 ml 0.1 Litre
Agar Agar 1.25 g 0.025 Kg
Sucre Semoule 0.25 g 0.005 Kg
Zeste de Citron Vert 0.25 g 0.005 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.75 g 0.015 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, sans matières grasses saturées, et riche en vitamines grâce au cresson.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez soigneusement le cresson en botte pour éliminer toute saleté.
    • Égouttez-le délicatement pour conserver sa fraîcheur.
    • Râpez finement les zestes de citron vert pour libérer leurs arômes.
    • Filtrez le jus de citron vert pour éliminer les éventuels résidus.
  • 2. Infusion du cresson

    • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
    • Ajoutez le cresson et laissez infuser 5 minutes à feu doux.
    • Retirez le cresson et filtrez l'infusion pour obtenir un liquide clair.
  • 3. Préparation de la gelée

    • Dans un bol, mélangez l'agar-agar avec un peu d'eau froide pour le réhydrater.
    • Ajoutez le sucre semoule, le sel fin et le poivre blanc moulu à l'infusion de cresson.
    • Portez le mélange à ébullition tout en remuant constamment.
    • Ajoutez l'agar-agar réhydraté et laissez bouillir 2 minutes pour activer la gélification.
  • 4. Finalisation

    • Incorporez le jus de citron vert et les zestes râpés.
    • Versez la préparation dans des moules ou des récipients adaptés.
    • Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 4 heures minimum pour une prise optimale.

Astuces de pro

  • Pour une texture parfaite, utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre exactement 85°C lors de la dissolution de l'agar-agar.
  • Ajoutez une pincée de sel dans l'eau de rinçage du cresson pour préserver sa couleur verte.
  • Pour éviter les grumeaux, mélangez l'agar-agar avec du sucre avant de l'incorporer au liquide chaud.
  • Utilisez des moules en silicone pour un démoulage facile et sans accrocs.
  • Conservez la gelée au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 jours maximum.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 85.4 kJ
Kilocalories (énergie) 20.4 kcal
Matières grasses 0.1 g
Dont acides gras saturés 0.02 g
Glucides 4.8 g
Sucres 4.5 g
Protéines 0.3 g
Sel 0.1 g

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