Assaisonnement
Gelée Cresson Gingembre Coriandre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Cresson en Botte | 50.00 g | 1 Kg |
| Coriandre en Botte | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Gingembre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Agar Agar | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Vinaigre de Riz | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.75 g | 0.015 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez soigneusement le cresson en botte pour éliminer toute saleté.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Hachez finement la coriandre en botte, en séparant les feuilles des tiges.
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2. Infusion des arômes
- Dans une grande casserole, portez à ébullition l'eau avec le vinaigre de riz.
- Ajoutez le gingembre râpé et les tiges de coriandre. Laissez infuser 10 minutes à feu doux.
- Filtrez l'infusion pour éliminer les solides.
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3. Préparation de la gelée
- Dans un bol, mélangez l'agar-agar avec un peu d'eau froide pour le réhydrater.
- Ajoutez ce mélange à l'infusion chaude en remuant constamment.
- Portez à ébullition pendant 2 minutes pour activer l'agar-agar.
- Hors du feu, ajoutez le sel fin et le poivre blanc moulu.
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4. Incorporation du cresson
- Mixez finement le cresson avec un peu d'eau de l'infusion pour obtenir une purée lisse.
- Incorporez cette purée à la préparation de gelée en remuant délicatement.
- Ajoutez les feuilles de coriandre hachées en fin de préparation.
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5. Moulage et refroidissement
- Versez la préparation dans des moules à gelée ou des ramequins.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Démoulez délicatement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gelée ne devienne trop compacte, ne faites pas bouillir trop longtemps après l'ajout de l'agar-agar.
- Si vous utilisez des moules en silicone, vaporisez-les légèrement d'huile pour faciliter le démoulage.
- Pour une texture plus lisse, passez la purée de cresson au tamis fin avant de l'ajouter à la gelée.
- Conservez la gelée au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour éviter qu'elle ne perde son arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 125 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 30 kcal |
| Matières grasses | 0.2 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 6.5 g |
| Sucres | 0.3 g |
| Protéines | 1.5 g |
| Sel | 0.8 g |
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