Assaisonnement
Huile d’Algues Laitue de Mer et Poivre Timut
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Laitue de Mer | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Huile de Pépin de Raisin | 50.00 ml | 1 Litre |
| Cebette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Jus de Citron Vert | 0.40 ml | 0.008 Litre |
| Vinaigre de Riz | 0.40 ml | 0.008 Litre |
| Zeste de Citron Vert | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Sel Fin | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Poivre de Timut | 0.20 g | 0.004 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez soigneusement la laitue de mer pour éliminer les impuretés.
- Épluchez et hachez finement les cebettes en botte.
- Zestez les citrons verts pour obtenir les zestes.
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2. Infusion des algues
- Dans une casserole, faites infuser la laitue de mer dans l'huile de pépin de raisin à feu très doux pendant 20 minutes.
- Retirez la laitue de mer à l'aide d'une passoire fine et filtrez l'huile à travers un filtre à café pour obtenir une infusion claire.
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3. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez l'huile infusée avec le jus de citron vert, le vinaigre de riz et les zestes de citron vert.
- Ajoutez le sel fin et le poivre de Timut, puis mélangez délicatement pour homogénéiser la sauce.
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4. Affinage
- Laissez reposer la sauce au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre aux arômes de se développer.
Astuces de pro
- Pour une infusion plus intense, faites chauffer légèrement l'huile avec les algues avant de laisser reposer.
- Utilisez un filtre à café en papier pour une huile parfaitement claire.
- Ajoutez les zestes de citron en fin de préparation pour éviter qu'ils ne deviennent amers.
- Conservez la sauce dans une bouteille en verre à l'abri de la lumière pour préserver ses arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 840 kcal |
| Matières grasses | 90 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 2 g |
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