Assaisonnement
Ketchup au Miel et Vinaigre Balsamique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tomate Concassée | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oignon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et égouttez la tomate concassée.
-
2. Cuisson des aromates
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides sans coloration.
- Ajoutez la tomate concassée et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant occasionnellement.
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3. Assaisonnement et réduction
- Ajoutez le miel toutes fleurs, le vinaigre balsamique, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Laissez réduire à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une texture épaisse.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
-
4. Finition
- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
- Mixez finement pour obtenir une texture lisse.
- Filtrez à travers une passoire fine pour éliminer les éventuels morceaux.
Astuces de pro
- Pour éviter que le ketchup ne brûle, remuez régulièrement pendant la réduction.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture ultra-lisse sans morceaux.
- Ajoutez un peu d'eau si la préparation est trop épaisse après réduction.
- Conservez au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une meilleure conservation.
- Pour un goût plus prononcé, laissez reposer la préparation 24h avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 120 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 29 kcal |
| Matières grasses | 0.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 6.5 g |
| Sucres | 5.5 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.2 g |
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