Assaisonnement
Ketchup Épicé au Piment
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tomate Concassée | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Piment Rouge | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Vinaigre de Cidre | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et épépinez les piments rouges, puis coupez-les en fines lamelles.
- Dans une grande casserole, versez la tomate concassée et ajoutez l'huile d'olive extra vierge.
-
2. Cuisson de base
- Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que les tomates commencent à réduire.
- Ajoutez l'ail haché et les lamelles de piment rouge, puis mélangez bien.
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3. Assaisonnement
- Incorporez le sucre cristal et le vinaigre de cidre, puis mélangez.
- Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
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4. Réduction et finition
- Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant régulièrement.
- La sauce doit épaissir et prendre une texture lisse et brillante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Si vous préférez une texture plus lisse, passez la sauce au mixeur plongeant avant la fin de la cuisson.
- Pour une saveur plus prononcée, laissez infuser les piments dans l'huile d'olive avant d'ajouter les tomates.
- Contrôlez régulièrement la cuisson pour éviter que la sauce ne brûle au fond de la casserole.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.7 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 9 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.5 g |
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