Assaisonnement
Marinade Orange Balsamique Cacao
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus d'Orange | 175.00 ml | 3.5 Litre |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 50.00 ml | 1 Litre |
| Confiture d'Orange au Chaudron | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Moutarde à l'Ancienne | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Grué de Cacao | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Zeste d'Orange | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Zestez l'orange pour obtenir des zestes fins.
- Préparez tous les ingrédients dans des récipients séparés pour faciliter l'assemblage.
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2. Mélange des ingrédients liquides
- Dans un bol, versez le jus d'orange.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et mélangez délicatement.
- Incorporez l'huile de tournesol en filet tout en fouettant pour émulsionner.
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3. Ajout des ingrédients solides
- Ajoutez la confiture d'orange au chaudron et mélangez jusqu'à dissolution complète.
- Incorporez le grué de cacao et les zestes d'orange.
- Ajoutez la moutarde à l'ancienne et le miel toutes fleurs, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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4. Affinage de la marinade
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (plus de miel pour adoucir, plus de vinaigre pour acidifier).
- Filtrez la marinade à travers une passoire fine pour éliminer les éventuels morceaux.
- Conservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Astuces de pro
- Pour une émulsion parfaite, ajoutez l'huile de tournesol très lentement tout en fouettant vigoureusement.
- Si la marinade est trop épaisse, diluez avec un peu d'eau pour faciliter l'imprégnation des aliments.
- Pour une touche plus intense, faites légèrement torréfier le grué de cacao avant de l'incorporer.
- Conservez les zestes d'orange au congélateur pour une utilisation ultérieure sans perte de fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.1 g |
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