Assaisonnement
Mascarpone d’Anguille Yuzu Sarrasin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Anguille Fumée | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Crème Liquide 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Echalote | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sarrasin Grillé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Yuzu | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Agar Agar | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Découpez l'anguille fumée en petits morceaux.
- Grillez le sarrasin à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
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2. Infusion du sarrasin
- Dans une casserole, portez à ébullition le jus de yuzu avec le sarrasin grillé.
- Laissez infuser 10 minutes à feu doux, puis filtrez pour obtenir un bouillon concentré.
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3. Préparation de la base crémeuse
- Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide avec l'agar-agar en remuant constamment jusqu'à dissolution complète.
- Ajoutez le bouillon de sarrasin yuzu et mélangez bien.
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4. Assemblage final
- Incorporez délicatement les morceaux d'anguille fumée et l'échalote hachée.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre blanc moulu selon votre goût.
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5. Finition
- Laissez reposer 15 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de s'harmoniser.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'anguille ne devienne trop sèche, ajoutez un peu de bouillon de sarrasin pendant la cuisson.
- Le sarrasin doit être grillé à sec pour développer ses arômes sans ajouter de matière grasse.
- L'agar-agar doit être bien dissous dans la crème chaude pour éviter les grumeaux.
- Servez ce mascarpone avec des toasts de pain de seigle pour un contraste de textures.
- Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture bien ferme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.5 g |
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