Assaisonnement
Mayonnaise à l’Ail et Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 100.00 ml | 2 Litre |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Moutarde de Dijon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Pressez le jus de citron pour obtenir un jus frais et vif.
- Mesurez les quantités nécessaires de moutarde de Dijon, de poivre noir moulu et de sel fin.
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2. Émulsion de base
- Dans un bol, fouettez le jaune d'œuf liquide jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement.
- Ajoutez progressivement l'huile d'olive extra vierge en un filet fin tout en fouettant vigoureusement pour émulsionner.
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3. Incorporation des arômes
- Ajoutez l'ail haché et le jus de citron à l'émulsion en continuant de fouetter.
- Incorporez la moutarde de Dijon pour stabiliser la mayonnaise et renforcer le goût.
-
4. Assaisonnement final
- Assaisonnez avec le poivre noir moulu et le sel fin en ajustant selon votre goût.
- Fouettez une dernière fois pour homogénéiser la mayonnaise.
Astuces de pro
- Pour éviter que la mayonnaise ne se sépare, ajoutez un peu d'eau tiède si nécessaire.
- Utilisez un fouet en fil métallique pour une émulsion plus stable.
- Si la mayonnaise est trop épaisse, diluez-la avec un peu de jus de citron supplémentaire.
- Conservez la mayonnaise au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une meilleure conservation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.5 g |
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