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Recette Assaisonnement : Mayonnaise à l’Ail et Citron

Assaisonnement

Mayonnaise à l’Ail et Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 100.00 ml 2 Litre
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Moutarde de Dijon 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Pressez le jus de citron pour obtenir un jus frais et vif.
    • Mesurez les quantités nécessaires de moutarde de Dijon, de poivre noir moulu et de sel fin.
  • 2. Émulsion de base

    • Dans un bol, fouettez le jaune d'œuf liquide jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement.
    • Ajoutez progressivement l'huile d'olive extra vierge en un filet fin tout en fouettant vigoureusement pour émulsionner.
  • 3. Incorporation des arômes

    • Ajoutez l'ail haché et le jus de citron à l'émulsion en continuant de fouetter.
    • Incorporez la moutarde de Dijon pour stabiliser la mayonnaise et renforcer le goût.
  • 4. Assaisonnement final

    • Assaisonnez avec le poivre noir moulu et le sel fin en ajustant selon votre goût.
    • Fouettez une dernière fois pour homogénéiser la mayonnaise.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mayonnaise ne se sépare, ajoutez un peu d'eau tiède si nécessaire.
  • Utilisez un fouet en fil métallique pour une émulsion plus stable.
  • Si la mayonnaise est trop épaisse, diluez-la avec un peu de jus de citron supplémentaire.
  • Conservez la mayonnaise au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une meilleure conservation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

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