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Recette Assaisonnement : Rouille Classique

Assaisonnement

Rouille Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 550.00 ml 11 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 100.00 ml 2 Litre
Vinaigre de Vin 40.00 ml 0.8 Litre
Beurre Doux en Plaquette 100.00 g 2 Kg
Echalote 120.00 g 2.4 Kg
Carotte 90.00 g 1.8 Kg
Champignon de Paris Moyen 110.00 g 2.2 Kg
Pommes de Terre Grenaille Cuites 40.00 g 0.8 Kg
Beurre de Noisette 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Bouillon de Légumes 10.00 g 0.2 Kg
Moutarde de Dijon 5.00 g 0.1 Kg
Safran 0.20 g 0.004 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Épluchez et râpez finement la carotte.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris en lamelles.
  • 2. Préparation de la base

    • Dans un bol, mélangez le jaune d'œuf liquide avec la moutarde de Dijon jusqu'à obtenir une émulsion lisse.
    • Ajoutez progressivement l'huile d'olive extra vierge en filet tout en fouettant pour obtenir une mayonnaise.
  • 3. Incorporation des aromates

    • Ajoutez l'ail haché, l'échalote émincée et la carotte râpée à la mayonnaise.
    • Mélangez délicatement pour incorporer les légumes sans casser l'émulsion.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez le safran, le poivre blanc moulu et le sel fin. Mélangez à nouveau.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour une rouille plus onctueuse, ajoutez 1 c.à.s de beurre de noisette fondu à la fin.
  • Si la mayonnaise se sépare, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide et fouettez vigoureusement.
  • Pour une texture plus légère, remplacez une partie de l'huile d'olive par du bouillon de légumes.
  • Conservez la rouille au frais dans un récipient hermétique pour une conservation optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 4 g
Sucres 2 g
Protéines 2 g
Sel 0.5 g

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