Assaisonnement
Rouille Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 550.00 ml | 11 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 100.00 ml | 2 Litre |
| Vinaigre de Vin | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Carotte | 90.00 g | 1.8 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 110.00 g | 2.2 Kg |
| Pommes de Terre Grenaille Cuites | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Beurre de Noisette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Bouillon de Légumes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Moutarde de Dijon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Safran | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Épluchez et râpez finement la carotte.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris en lamelles.
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2. Préparation de la base
- Dans un bol, mélangez le jaune d'œuf liquide avec la moutarde de Dijon jusqu'à obtenir une émulsion lisse.
- Ajoutez progressivement l'huile d'olive extra vierge en filet tout en fouettant pour obtenir une mayonnaise.
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3. Incorporation des aromates
- Ajoutez l'ail haché, l'échalote émincée et la carotte râpée à la mayonnaise.
- Mélangez délicatement pour incorporer les légumes sans casser l'émulsion.
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4. Finalisation
- Ajoutez le safran, le poivre blanc moulu et le sel fin. Mélangez à nouveau.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour une rouille plus onctueuse, ajoutez 1 c.à.s de beurre de noisette fondu à la fin.
- Si la mayonnaise se sépare, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide et fouettez vigoureusement.
- Pour une texture plus légère, remplacez une partie de l'huile d'olive par du bouillon de légumes.
- Conservez la rouille au frais dans un récipient hermétique pour une conservation optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.5 g |
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