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Recette Assaisonnement : Mayonnaise Classique

Assaisonnement

Mayonnaise Classique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Huile de Tournesol 100.00 ml 2 Litre
Moutarde de Dijon 10.00 g 0.2 Kg
Vinaigre de Vin 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses et en énergie, faible en nutriments bénéfiques.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une émulsion homogène.
    • Préparez un bol propre et sec pour éviter toute contamination.
  • 2. Émulsion de base

    • Dans un bol, versez le jaune d'œuf liquide.
    • Ajoutez la moutarde de Dijon et mélangez énergiquement avec un fouet pour homogénéiser.
  • 3. Incorporation de l'huile

    • Commencez à verser l'huile de tournesol très lentement en filet fin tout en fouettant vigoureusement.
    • Continuez à ajouter l'huile progressivement jusqu'à obtenir une texture lisse et épaisse.
  • 4. Assaisonnement

    • Ajoutez le vinaigre de vin, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Mélangez délicatement pour ne pas casser l'émulsion.
  • 5. Vérification et ajustement

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Si la mayonnaise est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de vinaigre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la mayonnaise ne se sépare, assurez-vous que tous les ingrédients sont à température ambiante.
  • Utilisez un bol en verre ou en métal pour une meilleure stabilité de l'émulsion.
  • Si la mayonnaise devient trop épaisse, ajoutez un peu d'eau tiède en fouettant doucement.
  • Pour une mayonnaise plus légère, remplacez une partie de l'huile par du yaourt nature.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2000 kJ
Kilocalories (énergie) 480 kcal
Matières grasses 50 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

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