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Recette Assaisonnement : Pistou Classique au Basilic

Assaisonnement

Pistou Classique au Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 5.00 g 0.1 Kg
Basilic en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 20.00 ml 0.4 Litre
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en glucides et sucres, riche en protéines et en bonnes graisses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez l'ail blanc et hachez-le finement.
    • Lavez et séchez soigneusement les feuilles de basilic en botte.
    • Râpez le parmesan AOP Rapé pour obtenir une texture fine et homogène.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Dans un mortier ou un bol, écrasez l'ail haché avec une pincée de sel fin pour former une pâte.
    • Ajoutez progressivement les feuilles de basilic en les écrasant délicatement pour libérer leurs arômes.
    • Incorporez le parmesan râpé en mélangeant bien pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Ajout de l'huile d'olive

    • Versez l'huile d'olive extra vierge petit à petit tout en mélangeant pour émulsionner le pistou.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
  • 4. Conservation

    • Transférez le pistou dans un récipient hermétique.
    • Recouvrez d'une fine couche d'huile d'olive pour préserver les arômes.

Astuces de pro

  • Pour un pistou plus parfumé, utilisez du basilic frais cueilli le matin.
  • Écrasez l'ail avec du sel pour éviter qu'il ne brûle et pour un goût plus doux.
  • Ajoutez l'huile d'olive progressivement pour éviter une émulsion trop grasse.
  • Conservez le pistou au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 à 4 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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