Assaisonnement
Pistou Classique au Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Basilic en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation des ingrédients
- Épluchez l'ail blanc et hachez-le finement.
- Lavez et séchez soigneusement les feuilles de basilic en botte.
- Râpez le parmesan AOP Rapé pour obtenir une texture fine et homogène.
-
2. Mélange des ingrédients
- Dans un mortier ou un bol, écrasez l'ail haché avec une pincée de sel fin pour former une pâte.
- Ajoutez progressivement les feuilles de basilic en les écrasant délicatement pour libérer leurs arômes.
- Incorporez le parmesan râpé en mélangeant bien pour obtenir une texture lisse.
-
3. Ajout de l'huile d'olive
- Versez l'huile d'olive extra vierge petit à petit tout en mélangeant pour émulsionner le pistou.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
-
4. Conservation
- Transférez le pistou dans un récipient hermétique.
- Recouvrez d'une fine couche d'huile d'olive pour préserver les arômes.
Astuces de pro
- Pour un pistou plus parfumé, utilisez du basilic frais cueilli le matin.
- Écrasez l'ail avec du sel pour éviter qu'il ne brûle et pour un goût plus doux.
- Ajoutez l'huile d'olive progressivement pour éviter une émulsion trop grasse.
- Conservez le pistou au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 à 4 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course