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Recette Assaisonnement : Sabayon au Vinaigre Balsamique

Assaisonnement

Sabayon au Vinaigre Balsamique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 40.00 ml 0.8 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Vinaigre Balsamique 50.00 ml 1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, sel modéré.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez les jaunes d'oeufs liquides et laissez-les à température ambiante pour faciliter l'émulsion.
    • Prélevez le beurre doux en plaquette et coupez-le en petits morceaux pour une meilleure incorporation.
    • Mesurez le vinaigre balsamique et le poivre noir moulu, puis le sel fin.
  • 2. Émulsion du sabayon

    • Dans un bol résistant à la chaleur, versez les jaunes d'oeufs liquides.
    • Ajoutez progressivement le vinaigre balsamique tout en fouettant énergiquement pour obtenir une émulsion lisse.
    • Placez le bol au-dessus d'un bain-marie et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.
  • 3. Incorporation du beurre

    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux en morceaux petit à petit tout en fouettant pour incorporer le beurre sans que le mélange ne se sépare.
    • Assaisonnez avec le poivre noir moulu et le sel fin selon votre goût.
  • 4. Présentation

    • Dressez le sabayon au vinaigre balsamique dans des coupelles ou sur des assiettes de présentation.
    • Servez immédiatement pour profiter de sa texture onctueuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le sabayon ne se sépare, ajoutez une pincée de sel fin dès le début de l'émulsion.
  • Utilisez un fouet à main pour une meilleure incorporation du beurre.
  • Si le sabayon est trop épais, ajoutez une cuillère à soupe d'eau chaude pour l'alléger.
  • Pour un goût plus prononcé, utilisez un vinaigre balsamique vieilli.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 17 g
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 2 g
Sel 0.5 g

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