Assaisonnement
Sauce Aigre-Douce au Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porto 75cl | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Jus de Veau Lié | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sauce Soja Salée | 4.00 ml | 0.08 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.10 g | 0.002 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Découpez le jus de veau en petits morceaux pour faciliter la réduction.
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2. Réduction de la base
- Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'échalote émincée dans un peu de porto jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez le jus de veau et laissez réduire à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
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3. Assemblage de la sauce
- Incorporez la sauce soja et le vinaigre balsamique, puis laissez mijoter 5 minutes.
- Ajoutez le miel et mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre blanc moulu selon votre goût.
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4. Finalisation
- Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la réduction.
- Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse.
- Pour une sauce plus brillante, ajoutez un peu de beurre clarifié en fin de cuisson.
- Contrôlez la réduction en goûtant régulièrement pour éviter un excès de réduction.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 2 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 1.2 g |
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