Assaisonnement
Sauce au Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porto 75cl | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Veau Lié | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des échalotes
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Faites-les revenir dans une casserole avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
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2. Réduction du Porto
- Versez le Porto dans la casserole avec les échalotes.
- Portez à ébullition et laissez réduire de moitié à feu moyen.
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3. Incorporation du jus de veau
- Ajoutez le jus de veau lié à la réduction de Porto.
- Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
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4. Montage de la sauce
- Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc moulu selon votre goût.
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5. Finition
- Passez la sauce au chinois pour obtenir une texture lisse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude au besoin.
- Utilisez un beurre doux de qualité pour une meilleure onctuosité.
- Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre ou un peu de crème fraîche.
- Pour une sauce plus brillante, incorporez un peu de beurre clarifié en fin de cuisson.
- Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée maximale de 3 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.5 g |
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