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Recette Assaisonnement : Sauce au Parmesan et Noix de Muscade

Assaisonnement

Sauce au Parmesan et Noix de Muscade

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 60.00 g 1.2 Kg
Lait Demi-Ecrémé 20.00 ml 0.4 Litre
Muscade 1.08 g 0.0216 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Râpez finement le Parmesan AOP Râpé.
    • Mesurez le lait demi-écrémé.
    • Râpez finement la noix de muscade.
    • Préparez le poivre noir moulu et le sel fin.
  • 2. Émulsion de la sauce

    • Dans une casserole, portez le lait à ébullition à feu doux.
    • Ajoutez progressivement le Parmesan râpé en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Aromatisation

    • Hors du feu, incorporez la noix de muscade râpée.
    • Assaisonnez avec le poivre noir moulu et le sel fin selon votre goût.
    • Mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
  • 4. Finition

    • Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse (optionnel).
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez immédiatement ou conservez au chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez un tamis fin pour une texture ultra-lisse, surtout si la sauce est destinée à une présentation gastronomique.
  • La noix de muscade peut être remplacée par de la noix de muscade fraîchement râpée pour un arôme plus intense.
  • Si la sauce est trop salée, ajoutez un peu de lait pour équilibrer.
  • Pour une version plus légère, utilisez du lait écrémé à la place du demi-écrémé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 7 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 3 g
Sucres 3 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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