Assaisonnement
Sauce au Parmesan et Noix de Muscade
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Muscade | 1.08 g | 0.0216 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Râpez finement le Parmesan AOP Râpé.
- Mesurez le lait demi-écrémé.
- Râpez finement la noix de muscade.
- Préparez le poivre noir moulu et le sel fin.
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2. Émulsion de la sauce
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition à feu doux.
- Ajoutez progressivement le Parmesan râpé en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Aromatisation
- Hors du feu, incorporez la noix de muscade râpée.
- Assaisonnez avec le poivre noir moulu et le sel fin selon votre goût.
- Mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
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4. Finition
- Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse (optionnel).
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez immédiatement ou conservez au chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez un tamis fin pour une texture ultra-lisse, surtout si la sauce est destinée à une présentation gastronomique.
- La noix de muscade peut être remplacée par de la noix de muscade fraîchement râpée pour un arôme plus intense.
- Si la sauce est trop salée, ajoutez un peu de lait pour équilibrer.
- Pour une version plus légère, utilisez du lait écrémé à la place du demi-écrémé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 7 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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