Assaisonnement
Sauce Bolognaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Sauce Tomate | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Huile de Tournesol | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Hampe de Porc | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon | 11.67 g | 0.2334 Kg |
| Tomate N°3 | 23.33 g | 0.4666 Kg |
| Carotte | 10.67 g | 0.2134 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Céleri Rapé | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Piment Vert | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Ail Blanc | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Piment Doux | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Piment Oiseau | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Laurier en Botte | 0.06 g | 0.0012 Kg |
| Origan en Poudre | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.05 g | 0.001 Kg |
| Clou de Girofle | 0.04 g | 0.0008 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.09 g | 0.0018 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Lavez et émincez les champignons de Paris.
- Lavez et coupez le céleri en petits dés.
- Lavez et émincez le piment vert.
-
2. Préparation des viandes
- Dégraissez et coupez la hampe de porc en petits morceaux.
- Dégraissez le haché de bœuf si nécessaire.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol.
- Ajoutez l'ail blanc émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez le piment doux émincé et le piment oiseau écrasé, faites revenir 1 minute.
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4. Cuisson des viandes
- Ajoutez la hampe de porc et faites revenir jusqu'à coloration.
- Ajoutez le haché de bœuf et faites revenir jusqu'à ce qu'il perde son eau de cuisson.
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5. Ajout des légumes
- Ajoutez l'oignon, les carottes, les champignons, le céleri et le piment vert.
- Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
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6. Ajout des liquides et assaisonnement
- Ajoutez la sauce tomate et les tomates n°3 concassées.
- Ajoutez la feuille de laurier, l'origan en poudre, la cannelle en poudre, les clous de girofle, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
-
7. Réglage d'assaisonnement
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie de la sauce avant de servir.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les viandes à feu vif avant d'ajouter les légumes.
- Pour une conservation optimale, laissez refroidir la sauce avant de la mettre au réfrigérateur.
- Pour une sauce plus légère, vous pouvez réduire la quantité de viande et augmenter celle des légumes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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