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Recette Assaisonnement : Sauce Bolognaise

Assaisonnement

Sauce Bolognaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Sauce Tomate 75.00 ml 1.5 Litre
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE 41.67 g 0.8334 Kg
Hampe de Porc 25.00 g 0.5 Kg
Oignon 11.67 g 0.2334 Kg
Tomate N°3 23.33 g 0.4666 Kg
Carotte 10.67 g 0.2134 Kg
Champignon de Paris Moyen 6.67 g 0.1334 Kg
Céleri Rapé 66.67 g 1.3334 Kg
Piment Vert 3.33 g 0.0666 Kg
Ail Blanc 0.17 g 0.0034 Kg
Piment Doux 0.17 g 0.0034 Kg
Piment Oiseau 0.10 g 0.002 Kg
Laurier en Botte 0.06 g 0.0012 Kg
Origan en Poudre 0.10 g 0.002 Kg
Cannelle en Poudre 0.05 g 0.001 Kg
Clou de Girofle 0.04 g 0.0008 Kg
Poivre Noir Moulu 0.09 g 0.0018 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
    • Lavez et émincez les champignons de Paris.
    • Lavez et coupez le céleri en petits dés.
    • Lavez et émincez le piment vert.
  • 2. Préparation des viandes

    • Dégraissez et coupez la hampe de porc en petits morceaux.
    • Dégraissez le haché de bœuf si nécessaire.
  • 3. Faire revenir les aromates

    • Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol.
    • Ajoutez l'ail blanc émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez le piment doux émincé et le piment oiseau écrasé, faites revenir 1 minute.
  • 4. Cuisson des viandes

    • Ajoutez la hampe de porc et faites revenir jusqu'à coloration.
    • Ajoutez le haché de bœuf et faites revenir jusqu'à ce qu'il perde son eau de cuisson.
  • 5. Ajout des légumes

    • Ajoutez l'oignon, les carottes, les champignons, le céleri et le piment vert.
    • Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 6. Ajout des liquides et assaisonnement

    • Ajoutez la sauce tomate et les tomates n°3 concassées.
    • Ajoutez la feuille de laurier, l'origan en poudre, la cannelle en poudre, les clous de girofle, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • 7. Réglage d'assaisonnement

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie de la sauce avant de servir.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les viandes à feu vif avant d'ajouter les légumes.
  • Pour une conservation optimale, laissez refroidir la sauce avant de la mettre au réfrigérateur.
  • Pour une sauce plus légère, vous pouvez réduire la quantité de viande et augmenter celle des légumes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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