Assaisonnement
Sauce Curry Vert Livèche Shiso
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait de Coco | 108.33 ml | 2.1666 Litre |
| Jus de Citron | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Huile de Sésame | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Vinaigre Noir | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Laitue | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Shiso Vert | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Ail Blanc | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Citronnelle | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Gingembre | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Pâte de Curry Vert | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Liveche | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des aromates
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc, la citronnelle et le gingembre.
- Émincez l'échalote en lamelles très fines.
- Lavez et séchez délicatement le shiso vert, puis hachez-le grossièrement.
-
2. Infusion des aromates
- Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco avec la pâte de curry vert.
- Ajoutez l'ail, la citronnelle, le gingembre et l'échalote.
- Portez à ébullition douce et laissez infuser 10 minutes à couvert.
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3. Préparation de la sauce
- Passez le mélange au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le jus de citron, la livèche râpée et le vinaigre noir.
- Faites réduire à feu doux pendant 5 minutes pour concentrer les saveurs.
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4. Finalisation
- Hors du feu, incorporez le shiso vert haché et l'huile de sésame.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Passez au tamis fin pour une texture ultra-lisse si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pendant la réduction.
- La livèche doit être râpée finement pour ne pas donner un goût trop prononcé.
- Utilisez un mixeur plongeant pour une texture parfaitement lisse sans émulsionner le lait de coco.
- Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours.
- Pour une version plus légère, remplacez le lait de coco par du lait de coco light.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.5 g |
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