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Recette Assaisonnement : Sauce Curry Vert Livèche Shiso

Assaisonnement

Sauce Curry Vert Livèche Shiso

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait de Coco 108.33 ml 2.1666 Litre
Jus de Citron 8.33 ml 0.1666 Litre
Huile de Sésame 1.67 ml 0.0334 Litre
Vinaigre Noir 0.83 ml 0.0166 Litre
Laitue 12.50 g 0.25 Kg
Shiso Vert 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 8.33 g 0.1666 Kg
Ail Blanc 4.17 g 0.0834 Kg
Citronnelle 4.17 g 0.0834 Kg
Gingembre 4.17 g 0.0834 Kg
Pâte de Curry Vert 8.33 g 0.1666 Kg
Liveche 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en graisses saturées et sel, mais équilibré par les protéines végétales.
  • 1. Préparation des aromates

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc, la citronnelle et le gingembre.
    • Émincez l'échalote en lamelles très fines.
    • Lavez et séchez délicatement le shiso vert, puis hachez-le grossièrement.
  • 2. Infusion des aromates

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco avec la pâte de curry vert.
    • Ajoutez l'ail, la citronnelle, le gingembre et l'échalote.
    • Portez à ébullition douce et laissez infuser 10 minutes à couvert.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Passez le mélange au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le jus de citron, la livèche râpée et le vinaigre noir.
    • Faites réduire à feu doux pendant 5 minutes pour concentrer les saveurs.
  • 4. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez le shiso vert haché et l'huile de sésame.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Passez au tamis fin pour une texture ultra-lisse si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pendant la réduction.
  • La livèche doit être râpée finement pour ne pas donner un goût trop prononcé.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour une texture parfaitement lisse sans émulsionner le lait de coco.
  • Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours.
  • Pour une version plus légère, remplacez le lait de coco par du lait de coco light.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 3 g
Sel 0.5 g

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