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Recette Assaisonnement : Sauce Poivrade

Assaisonnement

Sauce Poivrade

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Fond de Gibier 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Concassé 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et sel modéré.
  • 1. Préparation des échalotes

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 2. Déglacer avec le vin rouge

    • Ajoutez le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu moyen.
    • Cette étape permet d'éliminer l'alcool tout en concentrant les arômes.
  • 3. Incorporation du fond de gibier

    • Versez le fond de gibier et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
    • Remuez régulièrement pour éviter que la sauce n'attache.
  • 4. Montage de la sauce

    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
    • Assaisonnez avec le poivre noir concassé et le sel fin selon votre goût.
  • 5. Finition

    • Passez la sauce au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la réduction.
  • Utilisez un tamis fin pour une texture ultra-lisse.
  • Le fond de gibier peut être remplacé par un fond de veau pour une version plus douce.
  • Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

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