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Recette Assaisonnement : Sauce Ponzu Algue Kombu

Assaisonnement

Sauce Ponzu Algue Kombu

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Algue Kombu 2.00 g 0.04 Kg
Orange 150.00 g 3 Kg
Citron Vert 60.00 g 1.2 Kg
Mirin Mizkan 20.00 ml 0.4 Litre
Sauce Soja Salée 20.00 ml 0.4 Litre
Vinaigre de Riz 20.00 ml 0.4 Litre
Jus de Yuzu 20.00 ml 0.4 Litre
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes de travail actif
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, avec une note moyenne due à la teneur en sel et en sucres.
  • 1. Préparation des algues kombu

    • Découpez l'algue kombu en fines lanières à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Rincez rapidement les lanières sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
  • 2. Préparation des agrumes

    • Pressez les oranges et les citrons verts pour en extraire le jus.
    • Filtrez le jus à travers une passoire fine pour éliminer les pulpes et les graines.
  • 3. Mélange des ingrédients liquides

    • Dans un grand récipient, mélangez le jus d'orange, le jus de citron vert et le jus de yuzu.
    • Ajoutez le mirin, la sauce soja salée, le vinaigre de riz et le sucre semoule.
    • Fouettez énergiquement jusqu'à dissolution complète du sucre.
  • 4. Infusion des algues

    • Ajoutez les lanières de kombu au mélange liquide.
    • Couvrez et laissez infuser au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour développer les arômes.
  • 5. Finition

    • Retirez les lanières de kombu de la sauce.
    • Passez la sauce au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour une infusion plus rapide, réchauffez légèrement le mélange avant d'ajouter les algues, mais sans porter à ébullition.
  • Utilisez un presse-agrumes professionnel pour extraire un maximum de jus sans amertume.
  • Pour une sauce plus brillante, ajoutez une cuillère à café de miel juste avant de servir.
  • Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3-4 jours maximum.
  • Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre ou un peu de mirin pour équilibrer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 0.5 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 18 g
Sucres 15 g
Protéines 1.2 g
Sel 1.8 g

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