Assaisonnement
Sauce Ponzu Shiso
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Orange | 150.00 g | 3 Kg |
| Citron Vert | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Shiso Rouge | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Mirin Mizkan | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sauce Soja Salée | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Vinaigre de Riz | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Jus de Yuzu | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des agrumes
- Pressez le jus de l'orange et du citron vert en évitant les pépins et les membranes blanches.
- Filtrez le jus à travers une passoire fine pour obtenir un liquide clair.
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2. Infusion du shiso
- Hachez finement les feuilles de shiso rouge.
- Dans un bol, mélangez le jus d'orange et de citron vert avec les feuilles de shiso hachées.
- Couvrez et laissez infuser à température ambiante pendant 30 minutes.
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3. Préparation de la base de la sauce
- Dans un saladier, mélangez la sauce soja salée, le mirin Mizkan, le vinaigre de riz et le jus de yuzu.
- Ajoutez le sucre semoule et mélangez jusqu'à dissolution complète.
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4. Assemblage final
- Filtrez l'infusion de shiso à travers une passoire fine pour retirer les feuilles.
- Incorporez l'infusion de shiso filtrée à la base de la sauce.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (plus de sucre, de vinaigre ou de sauce soja).
Astuces de pro
- Pour une infusion plus intense, utilisez des feuilles de shiso fraîches et jeunes.
- Si la sauce est trop acide, ajoutez une cuillère à café de miel pour équilibrer.
- Pour éviter la formation de grumeaux, dissolvez le sucre dans un peu de jus d'orange avant de l'ajouter à la sauce.
- Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 à 4 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 120 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 29 kcal |
| Matières grasses | 0.1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.02 g |
| Glucides | 6.5 g |
| Sucres | 6.0 g |
| Protéines | 0.3 g |
| Sel | 0.8 g |
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