Assaisonnement
Sauce Ponzu Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Orange | 150.00 g | 3 Kg |
| Citron Vert | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Pomelo | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Mirin Mizkan | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sauce Soja Salée | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Vinaigre de Riz | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Jus de Yuzu | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des agrumes
- Pressez le jus de l'orange, du citron vert et du pomelo en utilisant un presse-agrumes manuel ou électrique.
- Filtrez le jus à travers une passoire fine pour éliminer les pulpes et les graines.
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2. Mélange des liquides
- Dans un grand bol, mélangez le jus d'orange, le jus de citron vert, le jus de pomelo, le mirin, la sauce soja salée, le vinaigre de riz et le jus de yuzu.
- Ajoutez le sucre semoule et mélangez jusqu'à dissolution complète.
-
3. Affinage de la sauce
- Goûtez la sauce et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (plus de sucre pour adoucir, plus de sauce soja pour saler, etc.).
- Laissez reposer la sauce au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
Astuces de pro
- Pour éviter la formation de grumeaux avec le sucre, mélangez-le d'abord avec un peu de jus d'orange avant de l'ajouter au reste de la sauce.
- Si la sauce est trop acide, ajoutez une petite quantité de miel ou de sirop d'érable pour équilibrer.
- Pour une texture plus lisse, mixez légèrement la sauce avant de la filtrer.
- Conservez la sauce dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 120 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 29 kcal |
| Matières grasses | 0.1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.02 g |
| Glucides | 6.5 g |
| Sucres | 5.5 g |
| Protéines | 0.5 g |
| Sel | 0.8 g |
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