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Recette Assaisonnement : Sauce Ravigote

Assaisonnement

Sauce Ravigote

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oignon Fane 12.50 g 0.25 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 22.50 ml 0.45 Litre
Câpre 7.50 g 0.15 Kg
Vinaigre de Xérès 7.50 ml 0.15 Litre
Moutarde à l'Ancienne 3.75 g 0.075 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les lipides et le sel, mais présence notable de matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'oignon fane en lamelles régulières.
    • Ciselez le persil frisé pour obtenir des brins homogènes.
    • Pesez et réservez tous les ingrédients dans des récipients séparés.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un bol, mélangez le poivre noir moulu et le sel fin jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez la moutarde à l'ancienne et mélangez jusqu'à incorporation complète.
  • 3. Émulsion de la sauce

    • Dans un récipient, versez l'huile d'olive extra vierge et le vinaigre de Xérès.
    • Ajoutez le mélange de sel, poivre et moutarde, puis fouettez énergiquement pour émulsionner.
    • Incorporez progressivement l'oignon fane et le persil frisé en continuant de fouetter.
  • 4. Ajustement et finition

    • Goûtez la sauce et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de vinaigre de Xérès pour l'alléger.
    • Filtrez la sauce à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour une émulsion parfaite, utilisez un fouet en fil métallique et travaillez rapidement.
  • Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre ou de miel pour équilibrer.
  • Conservez la sauce au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée maximale de 3 jours.
  • Pour une version plus légère, réduisez légèrement la quantité d'huile d'olive et compensez avec du jus de citron.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 1 g
Sel 0.8 g

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