Assaisonnement
Sirop de Porto Griotte
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porto 75cl | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jus d'Agrûmes | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Maizena | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.20 g | 0.004 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dans une grande casserole, versez le Porto et le jus déagrûmes.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre cristal.
- Mélangez bien jusquà dissolution complète du sucre.
-
2. Cuisson du sirop
- Portez le mélange à ébullition à feu moyen.
- Laissez frémir pendant 10 minutes pour réduire légèrement le liquide.
- Ajoutez la maïzena diluée dans un peu déau froide pour épaissir le sirop.
-
3. Assaisonnement final
- Hors du feu, incorporez la cannelle en poudre et le poivre noir moulu.
- Goútez et rectifiez léquilibre avec le sel fin si nécessaire.
- Filtrez le sirop à travers une passoire fine pour obtenir une texture lisse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le sirop nécessite trop de réduction, utilisez un feu doux après ébullition initiale.
- Diluez toujours la maïzena dans de léau froide avant de léajouter pour éviter les grumeaux.
- Pour un sirop plus brillant, ajoutez une pincée de sel fin en fin de cuisson.
- Conservez le sirop dans un récipient hermétique au réfrigérateur pour une durée de 1 semaine.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0.1 g |
| Dont acides gras saturés | 0.02 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 74 g |
| Protéines | 0.3 g |
| Sel | 0.1 g |
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