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Recette Assaisonnement : Sphérification d’Huîtres Citron Vert Coriandre

Assaisonnement

Sphérification d’Huîtres Citron Vert Coriandre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 18% 100.00 ml 2 Litre
Huitre Claire N3 3.05 p 61 Pièce
Echalote 50.00 g 1 Kg
Coriandre en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Jus de Citron Vert 5.00 ml 0.1 Litre
Agar Agar 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories et en graisses saturées, riche en protéines.
  • 1. Préparation de la base de sphérification

    • Faites réduire le vin blanc et la crème liquide à feu doux jusqu'à obtenir un volume réduit de moitié.
    • Ajoutez l'agar-agar et portez à ébullition pendant 2 minutes en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Passez au tamis fin pour obtenir une texture lisse et homogène. Laissez refroidir à température ambiante.
  • 2. Préparation des huîtres

    • Ouvrez les huîtres et retirez délicatement le muscle. Rincez-les à l'eau claire et épongez-les avec du papier absorbant.
    • Découpez finement l'échalote et la coriandre. Mélangez-les avec le jus de citron vert pour obtenir une marinade.
  • 3. Sphérification des huîtres

    • Plongez les huîtres dans la marinade de citron vert, échalote et coriandre pendant 10 minutes pour les parfumer.
    • Utilisez un pistolet à sphérification pour envelopper chaque huître d'une fine couche de la base d'agar-agar refroidie.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la sphère se solidifie.
  • 4. Dressage

    • Disposez délicatement les sphères d'huîtres sur un lit de coriandre fraîche et d'échalotes finement ciselées.
    • Arrosez d'un filet de jus de citron vert pour sublimer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour une sphérification parfaite, utilisez un agar-agar de qualité supérieure et laissez-le bien refroidir avant de l'utiliser.
  • Épongez bien les huîtres après les avoir rincées pour éviter toute dilution de la marinade.
  • Pour une texture plus lisse, passez la base d'agar-agar au mixeur avant de tamiser.
  • Conservez les sphères au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour éviter qu'elles ne se déforment.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 250 kJ
Kilocalories (énergie) 60 kcal
Matières grasses 3 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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