Assaisonnement
Sphérification d’Huîtres Poivre Sansho
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 18% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Huitre Claire N3 | 3.05 p | 61 Pièce |
| Echalote | 50.00 g | 1 Kg |
| Agar Agar | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la base de sphérification
- Faire infuser les zestes de citron dans le vin blanc pendant 15 minutes à feu doux.
- Passer le mélange au tamis fin pour éliminer les zestes et obtenir un liquide clair.
-
2. Préparation de la gelée d'huîtres
- Émincer finement l'échalote et la faire revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajouter les huîtres ouvertes et les faire pocher à feu doux pendant 3 minutes.
- Incorporer la crème liquide et le poivre gris moulu, puis laisser réduire de moitié.
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3. Sphérification
- Dissoudre l'agar-agar dans le mélange de vin blanc infusé en portant à ébullition pendant 2 minutes.
- Verser la gelée d'huîtres dans des sphères en silicone et laisser prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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4. Finalisation
- Déposer délicatement les sphères dans un bain de vin blanc pour la sphérification finale.
- Égoutter et servir immédiatement avec une touche de zeste de citron.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gelée ne colle, huiler légèrement les sphères en silicone avant de les remplir.
- Laisser refroidir la gelée à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur pour éviter les fissures.
- Utiliser un tamis très fin pour filtrer le vin blanc infusé afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
- Ne pas trop réduire la crème pour éviter que la gelée ne devienne trop épaisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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