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Recette Assaisonnement : Sphérification d’Huîtres Poivre Sansho

Assaisonnement

Sphérification d’Huîtres Poivre Sansho

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 18% 100.00 ml 2 Litre
Huitre Claire N3 3.05 p 61 Pièce
Echalote 50.00 g 1 Kg
Agar Agar 2.00 g 0.04 Kg
Zeste de Citron 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Gris Moulu 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel maîtrisée.
  • 1. Préparation de la base de sphérification

    • Faire infuser les zestes de citron dans le vin blanc pendant 15 minutes à feu doux.
    • Passer le mélange au tamis fin pour éliminer les zestes et obtenir un liquide clair.
  • 2. Préparation de la gelée d'huîtres

    • Émincer finement l'échalote et la faire revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajouter les huîtres ouvertes et les faire pocher à feu doux pendant 3 minutes.
    • Incorporer la crème liquide et le poivre gris moulu, puis laisser réduire de moitié.
  • 3. Sphérification

    • Dissoudre l'agar-agar dans le mélange de vin blanc infusé en portant à ébullition pendant 2 minutes.
    • Verser la gelée d'huîtres dans des sphères en silicone et laisser prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 4. Finalisation

    • Déposer délicatement les sphères dans un bain de vin blanc pour la sphérification finale.
    • Égoutter et servir immédiatement avec une touche de zeste de citron.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gelée ne colle, huiler légèrement les sphères en silicone avant de les remplir.
  • Laisser refroidir la gelée à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur pour éviter les fissures.
  • Utiliser un tamis très fin pour filtrer le vin blanc infusé afin d'obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Ne pas trop réduire la crème pour éviter que la gelée ne devienne trop épaisse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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