Recette Assaisonnement : Vinaigrette

Assaisonnement

Vinaigrette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Vinaigre Balsamique 5.00 ml 0.1 Litre
Moutarde de Dijon 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
5 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en matières grasses et sel, mais faible en glucides et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dans un bol, versez l'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez le vinaigre balsamique.
    • Incorporez la moutarde de Dijon.
    • Ajoutez le poivre noir moulu.
    • Ajoutez le sel fin.
  • 2. Émulsion

    • À l'aide d'un fouet, mélangez vigoureusement les ingrédients jusqu'à obtenir une émulsion homogène.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour une émulsion parfaite, ajoutez les ingrédients un à un en fouettant constamment.
  • Utilisez un bol large pour faciliter le fouettage.
  • Si la vinaigrette est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau tiède pour l'alléger.
  • Pour une version plus légère, réduisez légèrement la quantité d'huile d'olive.
  • Conservez la vinaigrette au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée maximale de 3 jours.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 4.5 g
Glucides 2 g
Sucres 1.5 g
Protéines 0.2 g
Sel 0.3 g

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