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Recette Assaisonnement : Vinaigrette à l'Orange

Assaisonnement

Vinaigrette à l'Orange

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus d'Orange 10.00 ml 0.2 Litre
Huile de Pépin de Raisin 30.00 ml 0.6 Litre
Moutarde de Dijon 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
10 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les glucides et les lipides, faible en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Extraire le jus d'orange frais en pressant les oranges soigneusement pour éviter les pépins.
    • Mesurer l'huile de pépin de raisin dans un récipient propre.
    • Prélever la moutarde de Dijon dans un bol séparé.
    • Préparer le poivre noir moulu et le sel fin dans des petits récipients.
  • 2. Émulsion de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélanger le jus d'orange avec la moutarde de Dijon pour créer un liant.
    • Ajouter progressivement l'huile de pépin de raisin en fouettant vigoureusement pour émulsionner.
    • Assaisonner avec le sel fin et le poivre noir moulu selon le goût souhaité.
  • 3. Affinage et ajustement

    • Goûter la vinaigrette et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
    • Si la texture est trop épaisse, ajouter un peu d'eau ou de jus d'orange pour l'alléger.
    • Si la vinaigrette est trop acide, ajouter une touche de miel ou de sucre pour équilibrer.

Astuces de pro

  • Pour une émulsion parfaite, ajoutez l'huile en filet très fin tout en fouettant constamment.
  • Si la vinaigrette se sépare, ajoutez une pincée de moutarde pour la stabiliser.
  • Conservez la vinaigrette au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 à 4 jours.
  • Pour une version plus légère, remplacez l'huile de pépin de raisin par de l'huile d'olive légère.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 250 kJ
Kilocalories (énergie) 60 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 0.5 g
Sel 0.1 g

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