Retour
Recette Assaisonnement : Vinaigrette à la Menthe

Assaisonnement

Vinaigrette à la Menthe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Pépin de Raisin 30.00 ml 0.6 Litre
Menthe en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Jus de Citron Vert 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre matières grasses et sel, faible en glucides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez et séchez délicatement les feuilles de menthe en botte pour éliminer toute trace de terre ou d'humidité.
    • Coupez les feuilles de menthe en fines lanières ou hachez-les grossièrement selon la texture souhaitée.
  • 2. Assemblage de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez le jus de citron vert avec le sel fin pour dissoudre ce dernier.
    • Ajoutez progressivement l'huile de pépin de raisin en fouettant énergiquement pour émulsionner la vinaigrette.
    • Incorporez les feuilles de menthe hachées et mélangez délicatement pour éviter de les écraser.
  • 3. Assaisonnement final

    • Goûtez la vinaigrette et rectifiez l'assaisonnement avec le poivre noir moulu si nécessaire.
    • Si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de jus de citron pour l'alléger.

Astuces de pro

  • Pour une vinaigrette plus stable, utilisez un fouet à main pour émulsionner l'huile et le jus de citron.
  • Évitez de trop hacher la menthe pour préserver son arôme et sa fraîcheur.
  • Conservez la vinaigrette au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée maximale de 3 jours.
  • Si la menthe est trop forte, réduisez légèrement la quantité et augmentez le jus de citron pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 33 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course