Assaisonnement
Vinaigrette Ail et Herbes (Préparation pour 1 L)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 750.00 ml | 15 Litre |
| Vinaigre de Vin | 200.00 ml | 4 Litre |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus de Citron | 50.00 ml | 1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et séchez les herbes fraîches si utilisées (basilic, persil, etc.).
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2. Mélange des liquides
- Dans un grand bol, versez l'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez le vinaigre de vin et le jus de citron.
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3. Assaisonnement
- Incorporez l'ail haché.
- Ajoutez le sel fin et le poivre noir moulu.
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4. Émulsion
- Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet pour émulsionner.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
-
5. Conservation
- Transvasez dans un récipient hermétique.
- Conservez au réfrigérateur pour une meilleure conservation.
Astuces de pro
- Pour une émulsion parfaite, ajoutez les ingrédients liquides progressivement.
- Utilisez un mortier pour écraser l'ail et les herbes pour plus de saveur.
- Si la vinaigrette est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour l'alléger.
- Pour une conservation prolongée, ajoutez une feuille de laurier dans le récipient.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 3600 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 860 kcal |
| Matières grasses | 94 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 0 g |
| Sel | 1.5 g |
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